Resep kuliner yang banyak sekali dijajakan di pinggir jalan dan masakan ini merupakan khas masakan asli indonesia, jadi yang belum pernah coba gad-gado mesti segera coba deh, kalo pingin tauh bagiamana cara membuatnya berikut kami sajikan bagaimana membuat menu gado-gado satu ini.
Bahan-bahan Gado-gado:
50 gram bayam.
50 gram kol, buang tulang daunnya, iris halus, rebus.
50 gram tauge, buang akarnya, rebus sebentar.
50 gram kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus.
1 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian.
½ buah mentimun, kupas, iris bulat tipis.
50 gram daun selada keriting.
50 gram tahu cina.
50 gram tempe.
½ buah tomat merah, potong membujur.
50 ml minyak untuk menggoreng.
Saus kacang
100 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan.
50 gram gula merah, sisir.
3 sendok makan air asam jawa.
1 sendok teh garam.
100 ml santan.
1 sendok makan minyak sayur.
5 siung bawang putih, haluskan.
5 lembar daun jeruk purut.
Proses Cara membuat
1. Goreng tahu dan tempe hingga matang. Potong dadu. Sisihkan. Susun sayuran, tempe, tahu, telur, mentimun, dan tomat dalam piring saji. Sisihkan.
2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kacang tanah halus, santan, daun jeruk, gula merah, air asam jawa dan garam. Aduk rata, masak hingga gula merah larut. Angkat.
3. Siram saus kacang di atas sayuran. Sajikan.
Untuk 3 porsi
0 comments:
Post a Comment