Resep Ayam Goreng Penyet Pedas tentu tidak asing dengan kuliner satu ini apalagi yang dipulau jawa karena hampir di pingir-pingir jalan banyak sekali yang menjajakan kuliner ayam penyet, rasanya yang khas dan sambalnya yang nikmat membuat anda ingin sering mencoba ayam penyet, tapi apakah pernah tauh bagaimana cara membuat ayam yang enak ini dan bisa menyajikan untuk hidangan keluarga dirumah? berikut kami sajikan resep dan cara membuat ayam goreng penyet spesial untuk keluarga anda atau pun anda ingin menjualnya juga.
Bahan-bahan Ayam goreng penyet:
1 kilo gram ayam utuh yang segar dan bagus, potong menjadi 10 bagian
2 buah serai, dimemarkan
2 cm jahe, kupas dan memarkan
2 ruas lengkuas, dimemarkan
1,5 liter air bersih
Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang putih
1 sendok makan garam
2 cm kunyit segar,kupas
8 butir kemiri, disangrai
Proses membuat ayamg goreng Penyetan:
- Ayam dilumuri air jeruk lemon/nipis dan 1 sendok teh garam dan diamkan 15 menit. Cuci bersih kembali
- Kemudian rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.cicipi rasa bumbunya
- Berikutnya masukkan potongan ayam ke dalamn air rebus itu dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak.angkat dan tiriskan
- Terakhir Goreng ayam hingga matang.Kalau sudah matang, angkat lalu penyet / tekan ayam di campur dengan sambal terasi di atas cobek.
Jangan Lupa ayam penyet kenikmatan lezatnya terletak pada sambalnya berikut kami sajikan bagaimana cara membuat sambal nikmat untuk ayam goreng penyet.
Sambal Ayam Penyet Nikmat
5 buah cabe merah, iris tipis-tipis
16 buah cabe rawit, iris tipis-tipis
1 sendok teh terasi goreng / bakar
1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
Cara Membuat Sambal :
- Semua bahan ini digoreng hingga harum. lalu haluskan, tambah gula dan garam. Cicipi sesuai selera. jika kurang pedas anda dapat menambahkan cabe rawit.
Nikmat dengan ditambah lalapan, kemudian nasi yang masih hanggat dan minuman sesuai selera anda.bacca dan coba juga resep ayam kami yang lain pasti anda suka.
0 comments:
Post a Comment